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Venerdi 16 Giugno
ore 10.00 Registrazione dei partecipanti 
Ore 10.30–13.00
Tecniche di degustazione e stili birrai
Lorenzo Dabove in arte “KUASKA” degustatore e giudice internazionale
Ore 15.30–18.00
Degustazione birre artigianali
Sabato 17  Giugno
Ore 10.30–13.00
Chimica dei malti
Ore 15.30–18.00
Chimica dell’ammostamento
Stefano Buiatti Docente di tecnologia della birra - Università di Udine
Domenica 18 Giugno
Ore 10.30–13.00
I lieviti e i batteri
Ore 15.30–18.00
La fermentazione
Giuseppe Blaiotta Dipartimento di Agraria
Università di Napoli Federico II°
Al termine del Corso saranno consegnati gli attestati di partecipazione
 
SEDE DEL CORSO
Il corso si terrà presso l’Hotel Malaga -  Atripalda, Via Appia 95  Tel. 0825611501 www.hotel-malaga.it
ISCRIZIONI
Scadenza:
Le iscrizioni si ricevono entro il 12 Giugno 2017
Modalità di iscrizione:
  • via mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Inviare la scheda di iscrizione e la ricevuta bancaria del versamento dell’intera quota di € 200,00* entro il 20 maggio 2017
In caso di rinuncia l’importo non verrà restituito.

Modalitàdi pagamento
Tramite bonifico bancario a favore di:
Marco Maietta 
indicare come causale “Donazione corso birra”, Marco Maietta è il Tesoriere dell'Associazione
Banco Posta IBAN: IT 71 Y 07601 05138 219414419416 
Quota di iscrizione € 200,00*
La quota di iscrizione comprende le lezioni, coffee break e il materiale didattico e informativo
Al termine del corso verrà rilasciato  un attestato di partecipazione
Per informazioni: Marco Maietta 3491812734 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
*Per i soci regolarmente tesserati entro il 15/04/2017 e per per gli studenti del Dip. di Agraria in convezione è di € 150,00
L’Associazione ha stipulato una convenzione con l’Hotel Malaga per pernottamenti e pasti a prezzi agevolati info 0825611501
 
ISCRIZIONI IN CONVENZIONI:
L’associazione ha stipulato una convenzione con gli studenti, dottorandi e borsisti dell’Università Federico II° Di Napoli dipartimento di Agraria e prevede uno sconto del 25% sulla quota di iscrizione.
Pertanto coloro che intendono iscriversi al corso, per usufruire dello sconto, basta inserire il numero di matricola nella scheda di iscrizione
 
INFO:
La sede del corso è raggiungibile tramite:
AUTO: Autostrada A16 Napoli -Bari  uscita Avellino Est, prendere l’uscita Atripalda e proseguire per il centro cittadino fino a raggiungere l’Hotel Malaga in via Appia.
Raccordo autostradale SA-AV ultima uscita—Atripalda Centro, svoltare a destra, dopo pochi metri l’Hotel si trova sulla destra.
Treno/Pullman: Dalla stazione ferroviaria di Napoli prendere il Bus dell’AIR destinazione Avellino presso l’autostazione Metropark Lucci . Info corse www.air-spa.it . Al capolinea di Avellino  una navetta, concordata in anticipo, provvederà al trasferimento presso la sede del corso. Info 3491812734
Per info logistiche e turistiche:
Pro Loco Atripalda 0825756412

 

lorenzoLorenzo Dabove in arte “Kuaska” degustatore e giudice internazionale

Di origine ligure, Lorenzo Dabove in arte Kuaska vive e lavora a Milano e Genova.

E' unanimemente considerato il massimo esperto italiano di birra belga, noto in campo internazionale per il suo impegno nel promuovere il lambic tradizionale e la birra artigianale del nostro paese.

Docente per "Master of Food" ideati da Slow Food, conduce regolarmente degustazioni pubbliche e corsi di cultura birraria.

Giudice internazionale alla World BeerCup di San Diego 2004 & 2008 e Seattle 2006 ed alla EuropeanBeer Stars di Monaco di Baviera 2006 e 2007.

Presiede la giuria nelle competizioni nazionali di birrai ed homebrewers.

Fa parte di associazioni nazionali ed internazionali, Life member del CAMRA (Campaign for Real Ale) e membro di Zythos (De Lambikstoempers).

Ha partecipato a numerose trasmissioni televisive e radiofoniche in Italia e all'estero e suoi articoli sono stati pubblicati su innumerevoli riviste italiane e straniere.

Ha pubblicato, nel 2005, per Gribaudo Editore il libro "Le Birre". Ha inoltre pubblicato per l'inglese Dorling&Kindersley, nel 2007,  il capitolo relativo alla birra italiana del libro di Michael Jackson "Beer (EyewitnessCompanions)" e, nel 2008,  il capitolo relativo alla birra italiana del libro a cura di Tim Hampson "The Beer Book".

 

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blaiottaProfessore Giuseppe Blaiotta
Dipartimento di Agraria 
Università di Napoli Federico II° | Sezione di “Scienze della Vigna e del Vino”  (Avellino)

Docente  di Microbiologia enologica - Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia  (Avellino) 
Biologia dei Microrganismi - Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari (Portici)

Biotecnologie microbiche per la produzioni di vini di alta qualità - Corso di Laurea Magistrale in Scienze Enologiche (Avellino, dal prossimo anno accademico 2017/2018)

Progetti (responsabilità e/o partecipazione)

Progetto “Castagna di Montella: valorizzazione e innovazione tecnologica sostenibile della filiera”. Programma di Sviluppo Rurale Campania 2007-13. Misura 124 “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e settore forestale”. Soggetto capofila: Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Università degli Studi di Napoli “Federico II”. Responsabile tecnico-scientifico Dr. M. Aponte. (2010-2012).

Progetto TIVIRP “La tipicità sensoriale dei vini irpini a DOCG: identificazione delle molecole odorose marker e ruolo del lievito”. Finanziamento della Provincia di Avellino Responsabile tecnico-scientifico Prof. L. Moio (2012-2013)

Progetto  “V.I.T.I.S. - Valutazione dell’attitudine delle uve Falanghina e Aglianico coltivate nel Sannio, alla produzione di vino spumante di qualità" (DRD n° 195 del 22/11/2013). Progetto PSR Campania 2007-2013 mis. 124 (ambito PIF). Capofila Cantina Sociale LA GUARDIENSE società cooperativa agricola. Partner ex Dipartimento di Scienza degli Alimenti dell’Università degli Studi di Napoli Federico II (responsabile Prof. L. Moio) (2014/2015).

Progetto "Sviluppo della tecnologia per la produzione di birra aromatizzata alla castagna di Montella (Probante)". Programma di Sviluppo Rurale Campania 2007-13: Misura 124, denominata "Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e settore forestale", e precisamente, nell'ambito della Misura 41, sottomisura 411, Misura 124. Durata 18 mesi. 2014/2015. Responsabile scientifico: Prof. G. Blaiotta.

Progetto “La BIRra del TAburno” – BIRTA. Programma di Sviluppo Rurale Campania 2007-13: Misura 124 “Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e settore forestale”  Responsabile tecnico-scientifico delle azioni Dot.ssa M. Aponte (2014-2015).

 

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buiattiProfessore Stefano Buiatti

Docente di tecnologia della birra - Università di Udine

libri: Manuale di rintracciabilità per il settore di produzione della birra (microbirrerie e brewpubs)

libri: La microbiologia applicata alle industrie alimentari

Impianto sperimentale dell’Università degli Studi di Udine L’impianto sperimentale, operativo dal 2002, ha una capacità produttiva di circa 200 litri. L’Università di Udine è stato il primo ateneo in Italia a dotarsi di un impianto sperimentale che, oltre a costituire un elemento fondamentale per la ricerca e la didattica, è anche un valido strumento messo a disposizione di tutti i potenziali utenti interessati per eventuali prove di produzione e analisi di controllo sul prodotto finito.

 

 

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