Birra Birra • Leggi argomento - saccarificazione

Oggi è 20/04/2014, 12:59

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Regole del forum


Siete pregati di scrivere nel titolo del topic lo stile della birra e cosa richiederete tipo:
Blanche. Quali ingredienti?



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: saccarificazione
MessaggioInviato: 28/07/2013, 20:26 
Non connesso
Mastro Birraio
Mastro Birraio
Avatar utente

Iscritto il: 19/11/2012, 19:00
Messaggi: 549
Località: cava dè tirreni
Comune: cava de' tirreni
Stile preferito: un pò di tutto
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)
birra8 salve a tutti ho fatto questa ricetta per 23 lt :3 kg di pils belga,2 kg di fiocchi di frumento e 300 gr di fiocchi di avena, step: 52° x 10 minuti,65° x 60 minuti e 78° x 15 minuti dopo 10 minuti dall'inizio ho portato il ph da 7,02 a 5,5 ma dopo i 60 minuti a 65° non è avvenuta la saccarificazione allora ho fatto una prova ogni 15 minuti ma dopo ben 6 prove cioè 90 minuti risultava sempre negativa dove ho sbagliato,in 7 anni che faccio all grain è la prima volta che mi capita


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: saccarificazione
MessaggioInviato: 28/07/2013, 21:49 
Non connesso
Mastro Birraio
Mastro Birraio
Avatar utente

Iscritto il: 28/12/2011, 22:37
Messaggi: 899
Comune: roma
Stile preferito: pils
spuma61 ha scritto:
birra8 salve a tutti ho fatto questa ricetta per 23 lt :3 kg di pils belga,2 kg di fiocchi di frumento e 300 gr di fiocchi di avena, step: 52° x 10 minuti,65° x 60 minuti e 78° x 15 minuti dopo 10 minuti dall'inizio ho portato il ph da 7,02 a 5,5 ma dopo i 60 minuti a 65° non è avvenuta la saccarificazione allora ho fatto una prova ogni 15 minuti ma dopo ben 6 prove cioè 90 minuti risultava sempre negativa dove ho sbagliato,in 7 anni che faccio all grain è la prima volta che mi capita

Sono i fiocchi. Soprattutto quelli d avena rallentano terribilmente la conversione. Io ho avuto lo stesso problema


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: saccarificazione
MessaggioInviato: 28/07/2013, 21:54 
Non connesso
Birraio
Birraio
Avatar utente

Iscritto il: 25/05/2012, 15:37
Messaggi: 323
Comune: Monte di Procida
Stile preferito: APA, Bitter, Belga
Tecnica: All Grain
Provincia: Napoli (Campania)
spuma61 ha scritto:
birra8 salve a tutti ho fatto questa ricetta per 23 lt :3 kg di pils belga,2 kg di fiocchi di frumento e 300 gr di fiocchi di avena, step: 52° x 10 minuti,65° x 60 minuti e 78° x 15 minuti dopo 10 minuti dall'inizio ho portato il ph da 7,02 a 5,5 ma dopo i 60 minuti a 65° non è avvenuta la saccarificazione allora ho fatto una prova ogni 15 minuti ma dopo ben 6 prove cioè 90 minuti risultava sempre negativa dove ho sbagliato,in 7 anni che faccio all grain è la prima volta che mi capita


Ma poi come sei andato avanti? hai filtrato comunque? come è andata a finire?

_________________
Dai a un uomo una birra e ci perderà un’ora. Insegnagli a farsela da sé e ci perderà una vita intera.

Relax, don't worry! Have a home brew!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: saccarificazione
MessaggioInviato: 28/07/2013, 21:57 
Non connesso
Mastro Birraio
Mastro Birraio
Avatar utente

Iscritto il: 19/11/2012, 19:00
Messaggi: 549
Località: cava dè tirreni
Comune: cava de' tirreni
Stile preferito: un pò di tutto
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)
birra8 ciao ho fatto almeno un 30 blanche,però con pils, grano tenero e fiocchi d'avena e non mi è mai successo


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: saccarificazione
MessaggioInviato: 28/07/2013, 22:00 
Non connesso
Mastro Birraio
Mastro Birraio
Avatar utente

Iscritto il: 19/11/2012, 19:00
Messaggi: 549
Località: cava dè tirreni
Comune: cava de' tirreni
Stile preferito: un pò di tutto
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)
l'ho buttata, l'unica perplessità che mi è venuta e che la tintura di iodio l'ho tenuta in auto circa una settimana con queste temperature non è che si sia deteriorata


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: saccarificazione
MessaggioInviato: 28/07/2013, 22:11 
Non connesso
Birraio
Birraio
Avatar utente

Iscritto il: 25/05/2012, 15:37
Messaggi: 323
Comune: Monte di Procida
Stile preferito: APA, Bitter, Belga
Tecnica: All Grain
Provincia: Napoli (Campania)
ma infatti poteva essere colpa della tintura che dopo un po' non è buona più... io avrei continuato e visto cosa accadeva alla fine.

_________________
Dai a un uomo una birra e ci perderà un’ora. Insegnagli a farsela da sé e ci perderà una vita intera.

Relax, don't worry! Have a home brew!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: saccarificazione
MessaggioInviato: 28/07/2013, 22:27 
Non connesso
Mastro Birraio
Mastro Birraio
Avatar utente

Iscritto il: 19/11/2012, 19:00
Messaggi: 549
Località: cava dè tirreni
Comune: cava de' tirreni
Stile preferito: un pò di tutto
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)
si, ma dopo 90 minuti che non era avvenuta la saccarificazione chissà cosa sarebbe successo


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: saccarificazione
MessaggioInviato: 28/07/2013, 23:01 
Non connesso
Domozimurgo
Domozimurgo
Avatar utente

Iscritto il: 31/10/2011, 20:33
Messaggi: 2081
Comune: Tramonti (SA)
Stile preferito: Belgian style ma non solo
Tecnica: All Grain
Provincia: Salerno (Campania)
spuma61 ha scritto:
si, ma dopo 90 minuti che non era avvenuta la saccarificazione chissà cosa sarebbe successo


come ti suggerivo in chat, avendo un rifrattometro (che tu hai) il test dello iodio diventa solo di supporto e non è di fatti più determinante.... l'uso del rifrattometro durante la cotta ti permette di vedere come va avanti la conversione, avresti visto infatti i gradi brix salire al passar del tempo e forse avresti evitato di buttare via tutto, solo perché il reagente è andato a male.

Ti consiglio cmq di replicare in miniatura (pochi grammi in scala) la ricetta con i medesimi ingredienti e fare dei test in modo da capire esattamente cosa è successo.

_________________
Immagine


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: saccarificazione
MessaggioInviato: 29/07/2013, 21:04 
Non connesso
Birraio
Birraio
Avatar utente

Iscritto il: 25/05/2012, 15:37
Messaggi: 323
Comune: Monte di Procida
Stile preferito: APA, Bitter, Belga
Tecnica: All Grain
Provincia: Napoli (Campania)
Io ormai ho imparato che la birra non si butta via mai, anche quando è infetta, me la bevo lo stesso :D

_________________
Dai a un uomo una birra e ci perderà un’ora. Insegnagli a farsela da sé e ci perderà una vita intera.

Relax, don't worry! Have a home brew!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: saccarificazione
MessaggioInviato: 01/08/2013, 22:47 
Non connesso
Novizio
Novizio

Iscritto il: 19/09/2012, 13:15
Messaggi: 61
Comune: san giorgio a cremano
Stile preferito: tutti
Tecnica: Kit luppolato
Provincia: Napoli (Campania)
caesar ha scritto:
Io ormai ho imparato che la birra non si butta via mai, anche quando è infetta, me la bevo lo stesso :D

E si appoggio! :-)


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: tonino e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010